当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 涉企政务信息

黑龙江省国土资源厅 黑龙江省发展和改革委员会 黑龙江省扶贫办关于转发《国土 资源部 国务院扶贫办 国家能源局关于 支持光伏扶贫和规范光伏发电产业 用地的意见》的通知

2020-09-18 | 发布部门:数据中心 | 来源:开发利用处 

各市(地)、县(市)国土资源、发改、扶贫主管部门,厅驻农垦总局、森工总局、友谊国土资源局: 

  国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局联合下发了《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规20178号,以下简称《意见》),对支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地管理提出了新要求。为落实好光伏用地政策,助力我省光伏扶贫工作取得实绩,现将《意见》转发给你们,请按以下要求抓好贯彻落实。 

  一、合理确定光伏扶贫项目范围 

  我省纳入国家光伏扶贫工程重点实施范围的20个县(市),在国家下达的村级光伏扶贫电站建设规模范围内的光伏发电项目,场内道路用地、光伏方阵以及采用直埋电缆方式敷设的集电线路使用农用地的,可以不改变用地性质,按农用地管理。其他县(市)光伏扶贫项目不允许使用农用地。 

  二、规范光伏复合项目用地管理 

  光伏复合项目是指结合农业设施如农业大棚、牲畜养殖建设的农光互补、牧光互补项目,该类项目按照谁开发谁保护的原则进行建设,避免对农业生产造成影响。 

  对于符合上述要求的新建、改建和扩建光伏复合项目,在综合考虑光能资源、场址、环境等建设条件的同时,应进行优化配置,避免对农业生产造成影响。 

  三、严格光伏项目用地分类管理 

  除《意见》确定的光伏扶贫项目及利用农用地建设的光伏复合项目外,其他光伏发电项目用地应严格执行国土资规20155号文件规定。使用未利用地的,可按原地类认定,不改变土地用途;对建设占用农用地的,所占用地部分均应按建设用地管理。 

  光伏发电项目用地严禁占用永久基本农田,尽可能不占或少占耕地,对于使用耕地布设光伏方阵的,除桩基用地外,严禁硬化地面、破坏耕作层,严禁抛荒、撂荒。 

    

  附件:《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规20178号) 

    

    

    

  黑龙江省国土资源厅    黑龙江省发展和改革委员会    黑龙江省扶贫办 

  2018年3月1日