2008年政务公开情况年度报告

2009-03-24 | 发布部门:信息中心 | 来源:厅办公室 

   年初以来,我厅坚持以推进政务公开工作为主线,以转变政府职能、改进机关作风、提升政务服务水平为重点,服务大局、创新机制、强化国土资源管理阳光行政,加快构建国土资源保障科学发展新机制,使国土资源政务公开工作取得了一定成效。

  一、建立政务公开目录建立了建设用地预审、农用地转用、矿业权审批等16项政务公开目录。坚持对用地、用矿的审批事项、审批程序、审批要件及审批结果;土地、矿产违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及典型案件处理结果;土地、矿产方面依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限;依法批准的土地利用总体规划和矿产资源规划主要内容,以及其它行政许可事项的法律依据、办事程序、办理标准、收费标准、办理结果等内容,都在政务信息网上公开。 

  二、制定行政审批程序。按照窗口办文、接办分离、封闭运行、限时办结的原则,我们对法律法规赋予的用地、用矿审批、农用地转用、建设用地预审等行政审批事项,逐项制定了办理程序,做到了程序明确、职责明确、时限明确。 

  三、拓展政务公开形式按照省政府政务公开办公室的要求,我厅在厅机关网站设置了政府信息公开专栏,专栏下设机构简介政务公开资源概况资源专题政策法规信息化建设知识天地等栏目。年初以来,共发布各类信息80多条,为扎实抓好政府信息网上公开、利用、发布工作提供了保障。 

2009年我厅将加大对政府信息公开工作力度,从制度建设、资金投入、权力清理、监督体系等方面入手,扎实推进政务公开。