黑龙江省国土厅2009年度政府信息公开工作报告

2009-03-11 | 发布部门:信息中心 | 来源:厅办公室 

省政务公开办公室: 

  按照通知要求,我们加大了对政府信息公开工作力度,从制度建设、资金投入、权力清理、监督体系等方面入手,扎实推进政务公开。树立了部门良好形象,提高了群众的满意程度。主要做了以下几方面工作: 

  一是加大制度清理力度。结合省政府要求,对我厅起草或组织实施的规范性文件及规范性文件进行了认真清理,提出了立、改、废意见。 

  二是健全决策机制程序。对规划修编、地价调整、地灾治理、矿产勘查等重大问题,都组织专业机构的专家在事项确定之前进行必要性、合法性、可行性论证。对建设用地预审、国有土地使用权出让、矿业权出让等行政审批事项,全部实行内部会审,做到有令则行,有禁则止,政令畅通,依法行政。对涉及相对人利益的重大决策,都广泛征求社会各界建议和意见,吸纳各行各业人员进行听证,确保决策的公平、公开、公正。 

  三是丰富政务公开内容。贯彻便民高效的原则,我厅政务公开形式逐步由内部向外部拓展,由单一向多样化拓展。按照政府信息公开要求,我厅在省政府门户网站设置了政府信息公开专栏,专栏下设机构简介政务公开资源概况资源专题政策法规知识天地等栏目。2009年公开国土新闻与工作动态87条,其他信息32条,对外发布申报项目办结建设用地预审类信息73条,没有因政府信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼案件。目前,省和市(地)级国土资源系统基本实现了以政务大厅和网络公开手段为主,以主流媒体公开形式为辅的政务公开体系。