黑龙江省国土厅2010年度政府信息公开工作报告

2011-03-21 | 发布部门:管理员 | 来源: 

 

 

省政务公开办公室:

按照通知要求,我们加大了对政府信息公开工作力度,从制度建设、资金投入、权力清理、监督体系等方面入手,扎实推进政务公开,初步形成了阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督的国土资源管理服务新机制,树立了部门良好形象,提高了群众的满意程度。主要做了以下几方面工作:

一是加大制度清理力度。结合省政府要求,对我厅起草或组织实施的规范性文件及规范性文件进行了认真清理,提出了立、改、废意见。全厅共清理省政府及省政府办公厅出台的规范性文件27件,建议保留规范性文件8件,废止规范性文件19 。对我厅制定169件规范性文件,建议保留67件,建议修改2件,建议废止100件。

二是强化信息资金投入。为了进一步加大政务公开力度,我们编制了2010—2011年度国土资源信息化建设规划,省财政厅初步安排资金7000多万元。该规划主要按照五统一(即统一设计规划、统一建设实施、统一平台开发、统一数据管理和统一网络环境)的原则,坚持一个电子政务管理平台、一个国土资源数据中心、一个国土资源业务网络体系三个一发展思路,建立覆盖全省各级国土资源主要政务管理业务的电子政务信息化体系。通过信息技术在国土资源工作各个环节的充分应用实现无纸化办公、网上审批、网上监管等功能,形成规范、科学、高效的网络化国土资源管理模式,全面提高和促进全省国土资源管理科学化与社会化服务水平,为推进依法行政和行政为民提供强大的技术支撑和信息保障。

三是健全决策机制程序。对规划修编、地价调整、地灾治理、矿产勘查等重大问题,都组织专业机构的专家在事项确定之前进行必要性、合法性、可行性论证。对建设用地预审、国有土地使用权出让、矿业权出让等行政审批事项,全部实行内部会审,做到有令则行,有禁则止,政令畅通,依法行政。对涉及相对人利益的重大决策,都广泛征求社会各界建议和意见,吸纳各行各业人员进行听证,确保决策的公平、公开、公正。

四是丰富政务公开内容。贯彻便民高效的原则,我厅政务公开形式逐步由内部向外部拓展,由单一向多样化拓展。按照政府信息公开要求,我厅在省政府门户网站设置了政府信息公开专栏,专栏下设机构简介政务公开资源概况资源专题政策法规信息化建设知识天地等栏目。2010年公开国土新闻与工作动态100条,规范权利运行制度65条,对外发布申报项目办结建设用地预审类信息175条,矿业权管理类(探矿权和采矿权新立项目)85条,没有因政府信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼案件。目前,省和市(地)级国土资源系统基本实现了以政务大厅和网络公开手段为主,以主流媒体公开形式为辅的政务公开体系。

 

 

        二一一年四月六日